Как проверить реальное состояние конструкций перед покупкой старого цеха
Как проверить реальное состояние конструкций перед покупкой старого цеха
Всем привет. Присматриваю бывший машиностроительный цех для перепрофилирования под складской комплекс. Здание 70-х годов, внешне выглядит ещё ничего, но я понимаю, что за годы эксплуатации там могли накопиться скрытые дефекты — трещины в фундаменте, коррозия арматуры, усадка. Хочу заказать обследование, но не знаю, на что обращать внимание при выборе экспертов и какие методы диагностики действительно дают объективную картину, а не просто "галочку" для отчёта. Подскажите, кто покупал подобные объекты и не обжёгся?
Re: Как проверить реальное состояние конструкций перед покупкой старого цеха
Правильно делаешь, что не полагаешься на визуальный осмотр — старые промздания часто таят сюрпризы под слоем краски и штукатурки. Я сам прошёл через это при покупке цеха под производство мебели. Главный совет: настаивай на комплексном инструментальном обследовании, включающем георадиолокацию для выявления пустот и армирования, ультразвуковую диагностику бетона на прочность, а также лабораторный анализ проб грунта под фундаментом. Это недёшево, но эти данные дают реальную картину остаточного ресурса. Мы заказали такое обследование, и оно вскрыло проблему, которую "глаз" не увидел бы — ослабление узлов сопряжения колонн с фундаментами. Своевременное усиление обошлось нам втрое дешевле, чем если бы мы заметили это уже после заселения. Поэтому настоятельно советую закладывать бюджет на грамотное обследование зданий и сооружений: https://varmastroy.ru/obsledovanie-zdan ... oruzhenij/ это окупает себя на 100%, потому что позволяет торговаться с продавцом и планировать реальные затраты на реконструкцию.